martedì 28 maggio 2013
BARCHIGLIA ... una " signora " crostata
Eccomi qua dopo tanto tempo, per proporvi una torta che ha riscosso un buon successo tra i miei clienti. Tempo fa comprai un libro sui dolci al cioccolato e subito mi colpì questa ricetta, poi come succede passò il tempo ma sapevo che prima o dopo l'avrei fatta.
Le origini sono pugliesi e prima di farla ho fatto un giretto su google per vedere se qualche blog la riportava, ma niente.... quindi l'ho fatta seguendo la ricetta del libro ed il risultato è ottimo..
base:
pasta frolla
300 gr. farina 00
100 gr, zucchero
100 gr. burro
2 uova
mezza bustina lievito vanigliato
limone gratt.
farcitura
200 gr. mandorle macinate
200 gr. zucchero ( io 150 gr.)
confettura di pere
4 uova (la ricetta orignale prevede l'utilizzo anche del rosso, io solo il bianco)
1 pera william ( io due)
limone gratt.
un pizzico di cannella
decorazione
200 gr, ciocc. fondente
20 gr. burro
un cucchiao panna fresca
Preparare la frolla come al solito.
preparare la farcitura: in una ciotola riunire mandorle tritate zucchero, scorza limone cannella e amalgamare bene. Aggiungere bianchi montati a neve ben ferma.
Stendere la frolla ed aggiungere sopra la marmellata di pere, e sopra ancora, le pere a fettine. Versare il composto di mandorle e livellare. Forno 180° per 30 - 35 min.
Quando è fredda ricoprire con glassa al ciocc. (fare sciogliere il ciocc. col burro e la panna e amalgamare bene.)
il giorno dopo è ancora più buona...
un caro saluto a tutti...
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Che bontà!!!
RispondiEliminagrazie cara.. sei sempre presente! troppo gentile!
Eliminaurca, te l'ho postata in bacheca ma non l'avevo ancora letta!!maròòò che buona, sai che quasi quasi la faccio con una marmellata di fragole che ho appena cucinato, secondo me viene buona anche così!
RispondiEliminaverrà buona sicuramente... anche se molto diversa!
EliminaBuonissima!!! Mi ricorda un dolce delle mie parti, il "fruttone"! :-)
RispondiEliminaciao Lucia, grazie di essere passata da me, bacioni
EliminaMamma mia che bella, Elisabetta, davvero stuzzicante, mi segno la ricetta
RispondiEliminagrazie!!! un bacione
Eliminadirei una gran bella crostata :-))
RispondiEliminaGrande blog, verrò di nuovo qui!
RispondiEliminaLa ricetta è incoraggiante, sembra grande!
Ciao, bella ricetta. Una domanda: perche' per la farcitura preferisci usare solo il bianco delle uova? Grazie. Ciao
RispondiEliminasicuramente buonissima, mai sentita,grazie per averla postata,felice serata
RispondiEliminami lecco i baffi!
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WOW!!!! Davvero una signora crostata degna di essere assaggiata!!! Complimenti
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Buongiorno...ma se si desiderasse usare le uova intere come si dovrebbe procedere??❤️
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