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domenica 26 giugno 2011

cima ripiena alla ligure con salsa verde a modo mio...



Col piacere di ritrovarvi, sono qui per proporvi una ricetta tipicamente ligure. E' un piatto ottimo, sia gustato freddo che tiepido, anche impanato e fritto è favoloso! Insomma un piatto che rende.. potete prepararlo in anticipo , anzi è meglio! Il ripieno è semplice, l'unico accorgimento che dovrete avere, è nella  cottura. Ora vi spiego il perchè. Il pezzo di carne da usare è la pancia vitello.... non confondetela con la tasca... è tutta un'altra cosa. Dovete farvi tagliare dal macellaio un pezzo che sia piuttosto integro ( controllate controluce che non vi siano punti maltagliati, perchè in quel caso dovrete rattoppare!!!) armatevi di ago da lana appuntito, filo per alimenti.. e viaaaa... dopo aver preparato il ripieno, di cui trovate la ricetta sotto, considerate che per un kg di pancetta di vitello... servono circa 5 uova per il ripieno, praticamente la tasca deve essere riempita per metà.. perchè poi in cottura si gonfia ! 
prima di darvi gli ingredienti, voglio mostrarvi come si cuce la cima... con il punto indietro... così:



Ingredienti:

Una fetta pancia di vitello circa un Kg.
5uova
un cucchiao di pinoli
maggiorana
noce moscata grattuggiata
gr. 80 circa parmigiano grattuggiato
un spicchio d'aglio tritato
50 gr. piselli in scatola
 20 gr. funghi secchi ammollati e tritati
 100 gr. prosciutto cotto tagliato a dadini
100 gr, polpa di vitello , passata in padella, con un pò di burro e tritata
carota bollita e tritata grossolonamente
50 gr. pinoli
sale, pepe, ed unpò di olio

un tempo era in uso aggiungere .. cervella, animella, schienali..adesso purtroppo, o si trova un macellaio che macella, oppure se ne fa a meno...

Passare la carne in padella con burro o olio e tritare ed aggiungere tutto il resto... cucire la cima come spiegato e con un cucchiao mettere il ripieno dentro... terminare di cucire. Mettere sul fuoco pentola e quando l'acqua è calda. aggiungere la cima, portare a bollore e dopodichè riportare il fuoco al minimo per una cottura di circa 1ora mezza.

Quando la cima ha preso bollore, bucare la carne con uno stecco da spiedino, in vari punti... questa è la fase più delicata!
dopo la cottura, mettere la cima in un piatto con sopra un peso... io ho usato il mortaio... in modo da far fuoruscire i liquidi..tenerla sotto il peso per qulche ora poi metterla in frigorifero.

Salsa verde

un bel mazzo di prezzemolo
un pezzettino di spicchio d'aglio
4 filetti di acciughe
una scatola tonno sotto'olio
una manciata di capperi
2 uova sode
peperoncino
pane bagnato nell'aceto ben strizzato e tritato
tritare il tutto e allungare con un pochino d'acqua calda


Versione cima fritta...  impanare  come le milanesi!

O mamma che post lungo... vi avrò annoiato ... spero di no !!! bacioni !!!

12 commenti:

  1. Interessante, una ricetta diversa dai soli rolli ripieni...buon inizio di settimana, ciao.

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  2. Benritrovata! era veramente da tanto che non ti sentivo e leggevo .Sei tornata alla grande con questa bellissima ricetta . Ti auguro una favolosa giornata :-)

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  3. buona Ely e quella meraviglia di salsa verde, stupenda !!

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  4. Annoiati??????!!!! Che meraviglia, Ely! Davvero buonissima!! Beh, io col ricamo me la cavucchio, che dici, riuscirò a ricamarci su per benino...?? ^__-
    La salsa verde è spettacolare!!
    Bacioni,
    Franci

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  5. Ma che scherzi? Quale noia io qui mi diverto parecchio e imparo tantissimo, scoprendo ricettine che essendo Sicula ignoro, Tu continua che noi non ci annoiamo mai!!! Bacioni e abbracci!!

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  6. Ely!!!! ma che ricettona!!!!!! veramente invitante questo piatto!!!!!!!!!
    Oh mi ero persa il pitta cotto nella pietra....bellissimo!!!!!!!!! mi devo procurare un'altra pietra anche io...e' tutta un'altra cosa!!!
    bacio

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  7. Ciao mi piace conoscere nuove blogger e il tuo blog è davvero carino!
    Mi fermo volentieri tra i tuoi lettori se ti va passa a trovarmi : )
    A presto!

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  8. Che buonaaaaa, non l'ho mai preparata ma con queste foto la voglia c'è di sicuro! CIAO SILVIA

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  9. che bella ricetta, che bella, che bella ed ancora che bella... e quanto deve essere buona....
    BRAVISSIMA!!!

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  10. Applausi applausi!!
    Pensa che gli "avanzi" di cima noi da sempre li impaniamo e li offriamo come stuzzichino, ormai i clienti li vogliono solo così....troooppo buoni!!!
    Davvero un bel blog ricco e poliedrico, tantissime suggestioni regionali.....mi piace!


    un saluto,

    Fabi

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  11. Non ho capito come si cuce la cima

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  12. per la cima posso dirti che dai una buona ricetta ma la salsa verde con il piccante non ce la vedo....ciao e buon appetito

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