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giovedì 10 marzo 2011

Ravioli di carciofi con salsa di noci


Sono venuti così delicati, che li ripeterò di sicuro. I carciofi usati sono quelli con le spine, sicuramente sardi, perchè i liguri sono pressochè introvabili qui in montagna. Io non so voi, ma per me un bel piatto di ravioli fatti in casa e ben conditi, è il massimo.

Ricetta:

4 carciofi
scalogno
un pugno di funghi secchi
ricotta
grana grattuggiato
maggiorana
olio pepe dado

Pulire bene i carciofi, farli a fettine e metterli a bagno con un pò di succo di limone .

Far rosolare lo scalogno con un pò d'olio aggungere i carciofi a fettine, un pugno di funghi ammollati e tritati,
 un dado, un pò d'acqua e far cuocere ed asciugare. Tritare poi sul tagliere con la mezzaluna, non usare il mixer, perchè diventa una poltiglia.

aggiungere un etto di ricotta ( quella adatta ai ripieni - più corposa)
1 uovo intero - grana grattuggiato
sale, pepe, maggiorana

preparare la pasta con
500 gr. farina - 5 uova - volevo aggiungere che a me la pasta ripiena non piace troppo sottile e molle,
mi piace bella corposa.

con questa quantità sono venuti circa 70 ravioli, col resto della pasta ho fatto  i taglierini



Condire con salsa di noci.

ricetta:

2 etti noci
una manciatina di pinoli
olio
sale
pepe
grana grattuggiato
maggiorana
panna da cucina

tritare noci e pinoli nel mixer, agg. grana gratt. olio , sale e pepe, maggiorana tritata. Diluire con acqua bollente, sino alla giusta cremosità, in ultimo io aggiungo sempre un pochino di panna da cucina.



20 commenti:

  1. Hai ragione Ely, anche per me un bel piatto di ravioli è il massimo, specialmente se a prepararli sono gli altri, ah ahhhahahhahah! ;-) un bacio

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  2. Fantastica ricetta, tesoro! Dei ravioli eccellenti conditi con una salsa sublime!!! Bravissima come sempre! Baci

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  3. sei stata bravissima. sono un ottimo piatto li ho assaggiati ad un matrimonio buonissimi

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  4. stella, mi hai fatto morire.... troppo forte... un bacione

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  5. buoniiiii salsa di noci e carciofi ottimi

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  6. aah, ci metti anche i funghi? questa versione mi manca, provvederò!
    vedo che tu nella salsa di noci non metti la mollica bagnata nel latte...ihihih, si, stasera sono rompina, sarà la primavera!! ciaoooo

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  7. Buoni, non ho ancora provato a farli con i carciofi ma dovrò provare presto perchè devono essere quisiti!

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  8. Ely, che meraviglia!! I ravioli di per se... ma con questo condimento sono veramente divini!!
    Brava!
    Franci

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  9. Il massimo è dire poco!!! Immagino la bontà di quei ravioli molto ben conditi, ciao.

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  10. ciao ELY buoni quei ravioli a me piace il carciofo e con il sugo di noci saranno una bontà.
    cosa sai della foccaccia dolce?a pegli c'è un negozio che fa un pò di tutto e oggi ne ho preso un pezzo x assaggiare dirti che è buona è poco .felix602

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  11. Hai proprio ragione , i ravioli fatti in casa sono una bontà vera e stanno benissimo anche con solo burro e grana , ma questi ai carciofi saranno veramente deliziosi ! Ti dirò qui si trovano tantissimi carciofi , sia spinosi che quelli violetti di Catania che non hanno spine e sono veramente adorabili secondo me sono anche particolarmente dolci oltre che abbastanza grandi .

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  12. Wow! Che spettacolo di ricetta!!!!
    Complimenti!
    Gustosissima!

    A presto!
    Elisa

    PS: Ci sarai anche tu, vero, alla mia raccolta?! Ci conto, sai?! ^___*
    http://massaiacanterina.blogspot.com/2011/03/auguri-ed-una-raccolta.html

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  13. grazie ragazze.... buon fine settimana a tutte

    elisa... adesso vado a vedereil tuo contest..

    felix. sai che la focaccia dolce non l'ho mai fatta? mi hai dato un'idea... un bacione

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  14. mamma mia che accoppiata carciofi-noci, da far venire l'acquolina davvero. Un giorno spero di avere anche io la macchina per fare la pasta! Nel frattempo approfittiamo della tua super ricetta! Buon fine settimana, Giorgia & Cyril

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  15. Che buoni!!!! Anch'io li faccio con i carciofi ma quel sugo di noci è sublime, bravissima!!

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  16. Fantastici i tuoi ravioli, che buon ripieno! E poi sono belli, perfetti! I miei invece sono deformi, devo impratichirmi!

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  17. una receta muy excelente,los ravioles y el relleno una maravilla,abrazos y cariños.

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