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sabato 29 gennaio 2011

farinata ligure (fainà)



Farinata........ i love you........... si, mi piace da morire... piatto tipico genovese, si può arricchire con vari ingredienti... cipolla etc. ma a me piace semplice. Da lunedi sono in ferie..... per un mese intero, vado al mare nella mia casa di Camogli in Liguria, per una decina di giorni,  e allora pesce a gogo, ho una voglia di mangiare due acciughine così fresche da non riuscire a togliere la lisca ! Poi torno qui in montagna e allora metterò in azione il mio forno a legna, la cottura perfetta della farinata è nel forno a legna in teglia di rame. 

Oggi nel mio locale l'ho servita calda e croccante come antipasto, insieme alla focaccia al formaggio.

E' semplice farla, bisogna solo seguire qualche procedimento e seguire la cottura:

Ingredienti: 

 Questa dose dovrebbe bastarvi per due teglie normali... non so mai essere precisissima perchè io vado sempre alla grande con le quantità.


  • 500 gr. farina di ceci
  • un litro e mezzo di acqua
  • 3 cucchiai d'olio nella pastella
  • 2 cucchiaini di sale
  • a piacere qualche ago di rosmarino
mettere in ciotola la farina e stemperarla con l'acqua sciogliendo i grumi, io uso lo sbattitore. Aggiungere olio, sale. Dopo averla sbattuta farà una schiuma che va tolta col mestolo forato. Lasciarla così tutta la notte. Al mattino rimestare nuovamente perchè la farina si deposita sul fondo, e togliere nuovamente la schiuma.

Ungere una teglia, possibilmente d'alluminio, con olio, versare il composto, rimestare nuovamente prima di infornare. Forno al massimo, quando arriva a temperatura infornare per 10-15. min.  La farinata non deve essere alta più di un centimetro e mezzo. 
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16 commenti:

  1. Ottima farinata, goditi le ferie e buona Domenica...a presto.

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  2. Non conoscevo la farinata, sembra ottima!
    Goditi le ferie e buona domenica!

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  3. Mioddio che buona la farinata!!! Ho proprio voglia di provare a farla... complimenti Ely!!!

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  4. Versione più nordica delle panelle di ceci , cambia la modalità di cottura .. anche io adoro i legumi ( ma credo che questo si sia visto) i ceci sono tra quelli che preferisco , specilamene in creme e vellutate... comunque la farina di ceci la tengo sempre in casa perchè non si sa mai che mi venga qualche strano desdierio ... complimenti per la ricetta semplice ma buonissima . Ti auguro una buona domenica .

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  5. buona, non sembra difficile.. si può provare! ;)

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  6. la farinata.... mamma mia quanto ci piace e da quanto tempo non la mangiamo! qui é introvabile nee pizzerie, quindi sarà meglio che vda a cercare la farina di ceci e farla home made!!

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  7. Ciao! Questa ricetta tipica piace moltissimo pure a noi e vorremmo proprio assaggiarla com'è in orginale! Ovviamente sul forno a legna e fatta da mani esperte è tutta un'altra cosa.
    Per il momento ci accontentiamo della notra fatta inforno...e magari arricchita alle cipolle!
    buone vacanze!
    baci baci

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  8. buona la farinata!!!l'ho fatta poco tampo fa...
    la tua farinata e la tua focaccia....icone della Liguria di levante...
    a proposito BUONE VACANZEEEEEEEEE
    Bacione Rita

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  9. Nn conoscevo la farinata ma sembra deliziosa!
    Sono felice che finalmente hai un pò di tempo per il relax e ti invidio profondamente per il pesce che mangerai ^_^
    Buon riposo!!

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  10. la cucinan regionale offre piatti eccezionali!brava

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  11. Ammeto di non aver mai assaggiato la farinata, ma dalle tue foto mi hai fatto venire voglia!! E poi io adoro i ceci quindi mi segno subito la ricetta e la provo al più presto!!
    Che carine le foto del tuo locale, chissà quante belle soddisfazioni ti dà, bravissima!!

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  12. Grazie per la ricetta, la proverò sicuramente!!!
    Sembra proprio buona!!!
    Buone ferie!!!!

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  13. grazie a tutti......... domani si parte... mi porto il pc... così magari avrò un pò di tempo finalmente di guardarmi bene i vostri blog, c'è sempre da imparare qualcosa !!!! un abbraccio ELY

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  14. angelica10375 marzo 2011 09:42

    La farinata e' davvero buona ,anche io riesco a farla , ho comprato la teglia in rame apposta. Brava Eli fai conoscere le bonta' liguri create da una ostessa eccezzionale!!!!!!

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