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sabato 8 gennaio 2011

focaccia ligure


ogni fornaio ligure la fa a modo suo, chi più alta, chi più unta, chi più salata, chi più sottile, insomma quando la trovi pronta e bella calda è una goduria comunque...  questa è la mia ricetta che soddisfa pienamente il mio palato e quello dei miei ospiti che me la ordinano anche da asporto!

  • 400 gr. farina
  • 15 gr. lievito di birra - mezza bustina lievito secco
  • 10 gr. sale
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiai olio semi (io uso questo perchè per me nell'impasto rimane meno pesante)
  • acqua tiepida - quanto basta per avere un impasto morbido
  • una patata lessata e passata nello schiacciapatate
lavorare a mano o nell'impastatrice, ripeto l'impasto deve essere non appiccicoso ma morbido. Far lievitare una prima volta a caldo per un paio d'ore. Dopodichè oliare una teglia col pennello, stendere la pasta e far lievitare una seconda volta per un'ora al caldo. Portare il forno a 200°. Fare fossette profonde nella pasta e col pennello distribuire un emulsione di acqua, olio di oliva e sale. Infornare per 20 min. circa. e gustarla rigorosamente calda

20 commenti:

  1. Ely bella ma questa è la tua famosa focaccia??? Ne ho sentito parlare tantissimo e ora mi rubo anche la ricetta!!! Io adoro tutto quello che lievita al caldo e scrocchia saporitamente in bocca!!!!
    Buonissima!!!
    Un bacio tesoro!

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  2. anche io la rubo questa stupenda ricetta! brava!!!
    slurpi

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  3. buona buona....ora un pezzettone lo gusterei anke io....anke fredda fa lo stesso.... :-)
    baci baci...
    Lucia focaccina!!!! ;-)

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  4. è da un po che vengo a visitarti senza mai commentare,ti faccio i complimenti per tutto quello che fai!!! Tittina

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  5. Ciao Ely!!!!
    Eccomi qui a lodare la tua focaccia....ottima!!!
    la ricetta te l'avevo già rubata tempo fa.
    Bacione Rita

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  6. oh mamma....la foto parla da sola...ne immagino come possa "mmmmhhh!!"....essere dal vivo il sapore ed il profumo!!!mannaggia che non posso addentarla....ma copiarla si!!!... ;)

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  7. senti ely... io ho provato a farla con duecento diverse ricette e non m'è mai venuta decente. a parte che per i miei suoceri, genovesi trapiantati, nessuna focaccia è mai passabile a meno che non vedano lo scontrino di un forno di genova, e quindi non l'hanno mai provata a fare, loro, nè incentivano mai i tentativi altrui:(...
    cmq... sia quel che sia, ora mi segno la tua ricetta... e vedrai che stavolta mi viene bene per certo!

    una domanda: vedendo le foto e conoscendo le tue dosi da reggimento:)... questa dose di farina in che teglia la cuoci? 30cm di diametro?

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  8. ciao carissime tutte

    Sandrina: si questa è la m ia focaccia, poi posterò anche il panfocaccia che è un'altro discorso.. la mia Daniela stasera aveva ospiti e ha fatto un tuo dolce, il tortino di ciocc col cuore morbido, è stato un successone, in questi giorni che è stata da me ha sbirciato tutti i miei blog preferiti, e ha copiato un sacco di ricette....... un bacio ELY
    Eleonora, grazie per la tua presenza costante e perdonami se non riesco spesso a venire sul tuo blog, ho così poco tempo........ ma ti seguo......
    Lucia, questo fine settimana faccio le tue focaccine dolci... per tutti al bar.... poi ti so dire
    Titina, è un piacere conoscerti, grazie per le tue visite...
    Rita, grazie per esserci sempre...
    Clavi, fai tante cose buone, prova anche questa ti verrà di sicuro bene.
    Lisa: ti ho risposto tu alf, qualsiasi chiarimento ti abbisogni.... chiama sono qui...baci ELY

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  9. con tutte le ricette che mi dai non ricordo se questa l'ho fatta o meno, comunque sia la sola vista fa sbavicchiare!!

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  10. quante delizie..complimenti per il blog..se ti va ti aspetto nel mio blog luciapasticciona

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  11. La focaccia!!! me gusta la patata inserita...buona, ciao.

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  12. direi che ti è venuta benissimo!sai che mio figlio d'estate a celle mangia solo la focaccia ed è la sua prima parola del mattino?!

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  13. Ely ^_^ se mi capita di passare dalle tue parti mi fermo all'osteria! Che meraviglia i tuoi lievitati...li devo provare. Tutti!!!
    Buona giornata
    SOnia

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  14. Daulyyyyyyyyyy, Umbertoooooooooo, grazie .......

    Lucia..... mi sono appena iscritta al tuo
    blog..appena ho tempo ci faccio un giro

    Max ... grazie della visita!

    Lucy, ma hai un blog stupendo, che brava!

    Sonia... mi piacerebbe proprio offrirtela la mia focaccia, se ti capita di passare di qua non mi può far altro che piacere!

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  15. La patata la rende ancor più buona :-)
    E' la prima volta che passo di qua, ma complimenti per il blog!

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  16. Oh che bella!!! Complimenti!!
    Anche io ho provato a farla poco tempo fa seguendo una ricetta molto simile ed era buonissima!!:)Brava Brava!
    Se ti va;)
    http://wwwlove-cooking.blogspot.com/

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  17. buona cucina: mi pare che ti chiami Laura... piacere di conoscerti... bello il tuo sito mi sono appena iscritta.. ciao cara a presto

    Anna: mi sono iscritta al tuo blog proprio ora perchè sono stata conquistata dai tuoi cremini!! un caro saluto ELY

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  18. Provero' oggi la tua focaccia...sono di Genova e la tua ricetta mi e' sembrata carina e molto dettagliata...non mettero' la patata che nella ricetta originale come ben sai non c'e'...non vorrei risultasse troppo pesante dopo il pranzo pasquale...:-)
    Auguri Ostessa

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