domenica 11 dicembre 2011
Pandolce ligure basso e..... una bella soddisfazione!
Una visita inaspettata... l'amica Olivia che mi porta questo pandolce... troppo buono... lei ne fa a quintali che regala agli amici che non aspettano altro ! Mi faccio dare subito la ricetta... lo provo... lo faccio testare ad una persona di famiglia che di mestiere , da una vita,fa il pane, focacce, panettoni etc.... e mi ha detto : è buonissimo, perfetto o quasi perchè manca l'aroma " panettone" ... sono rimasta di stucco, non sapevo che esistesse e dopo una breve ricerca ho visto chi distribuisce questi aromi... c'è anche l'aroma "colomba"! Non si finisce mai di imparare!
Comunque rispetto a tanti altri pandolci bassi comprati nelle varie pasticcerie di Genova, devo dire che questo si difende bene! passo alla ricetta:
450 gr. farina manitoba
150 gr. zucchero
1 bustina lievito vanigliato
250 gr. uvetta
50 gr. pinoli ( la metà va tritata)
50 gr. ciliege candite
un cucchiaino da caffè di semi di finocchietto
la scorza di 1 limone
miscelare bene il secco
a parte
lavorare 2 uova intere con 250 gr. burro morbido più il succo mezzo limone e un cucchiaio da minestra di acqua di fior d'arancio.
Assemblare il tutto ed impastare. Fare un triangolo sulla pasta.
Infornare a 150° per un'ora.
Passiamo ora alla soddisfazione !!!
La mia produzione, ormai direi non più casalinga , di vari tipi di biscotti, tra cui anche le rose del deserto, i canestrelli ed i baci... che devo ancora postare, esposti per la vendita in un posizionatissimo negozio della riviera ligure!!! A chi mi legge devo dire che l'entusiasmo, la volontà ed il piacere di assaporare ancora queste piccole soddisfazioni, spero... mi accompagnino per tutta la vita!
un caro saluto ELY
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mmm buono.... ho fatto il pandolce genovese qualche settimana fa con il ievito madre.. era veramente buono :-) il tuo ha un aspetto bello davvero
RispondiEliminaE ci credo che sei entusiasta!!!!!
RispondiEliminaDai dimmi in che vetrina ligure stanno i tuoi dolci....magari sono vicini a me ed io non lo so!!
Mi presto volentieri a fare l'assaggiatrice, se si tratta di pandolce poi...ne vado strapazza!!!!
Un saluto, Fabi
brava Ely queste sono proprio belle soddisfazioni, avere le proprie preparazioni in vendita nei negozi non è cosa da poco. Un bacione carissima ti chiamo presto !!
RispondiEliminaps il pandolce è da provare, magari invece di rifare il panettone con i canditi faccio questo
Brava Ely, ma dimmi che negozio è!!!!! ci vadoooo!!..e assaggio naturalmente!! ma sai che la tua stroscia (amodomio!) ha avuto un successone? anch'io ho fatto i pandolci, ma un po' meno tradizionali..baci Ilaria
RispondiEliminawowwwwwww.......... addirittura nel negozio?? Ma tu sì che sei nu purtento!!
RispondiEliminaUn bacione Ely, è tanto che non ci sentiamo e volevo mandarti un mio grosso
s-miau
Golosissimo questo pandolce, un abbraccio SILVIA
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