Non c'è niente da fare... quando ho in testa qualcosa, difficile che aspetti! Qualche giorno fa, un caro amico blogger, Nuccio mise su facebook una foto di questa pitta ripiena goduriosissima.. mi è rimasta in testa e oggi l'ho fatta, la ricetta è di http://www.gennarino.org/pitta.htm, l'ho seguita fedelmente e devo dire che sono più che soddisfatta. Stasera l'ho usata come pane, ma ripiena credo che sia una cosa fantastica! Appena i miei pomodori dell'orto saranno pronti, sanno già dove andranno a finire!!! olio , pomodori, basilico, origano come base semplice, il resto lo lascio alla vostra fantasia..
Domani la rifaccio a forma tonda , dimensione panino per il bar... trovo che sia adattissima! voglio anche provare a mettere lo strutto al posto dell'olio... vi saprò dire. Ecco a voi la ricetta:
800 gr. farina 0
200 gr. farina manitoba
una bustina lievito secco
un cucchiao raso sale fine
60 gr. olio
un cucchiaino di malto
575 ml acqua
Impastare in ciotola il tutto e per ultimo il sale. Mettere sull'asse e lavorare bene l'impasto che risulterà morbido. Far lievitare per almeno un'ora. Nel frattempo accendere il forno a 220° ( Gennarino non dice la temperatura, ) con anche funzione grill, e sistemare la pietra refrattaria e far scaldare per mezz'ora. Prendere l'impasto lievitato e stenderlo in tondo schiacciandolo con le mani. Metterlo sulla pietra bollente e vedrete che dopo poco, incomincerà a gonfiarsi, dopo circa 10 minuti è pronto. Con questa dose vengono due belle ciambellone con un gran bell'effetto scenico, morbide, croccanti fuori e vuote al centro.
p.s. vi dò due dritte:
se l'impasto non vi sembra abbastanza morbido, lasciatelo riposare qualche minuto, quando riprenderete a lavorarlo, sarà morbidissimo
una cosa che ho imparato qualche giorno fa: per sapere se la pasta è lievitata a dovere, quando avete impastato , prendete un pezzetto dell'impasto e mettetelo in un bicchiere d'acqua, quando viene a galla, la lievitazione è avvenuta !
Aggiungo questa foto, perchè oggi l'ho fatta a panino.. per il mio bar viene benissimo, bella vuota dentro pronta per essere farcita.
Vi saluto caramente tutti....... non so se riuscirò nuovamente a postare questa settimana, alla prossima quindi, un bacione ELY
Semplicemente meravigliosaaaa!!!! Complimenti tesoro, un bacione
RispondiEliminaCiao Ely, sempre cose buone escono dalle tue mani!!! La pitta deve essere speciale nella sua semplicità, se poi parli di farcirla con pomodori e origano... mmm, non so resistere!!! Grazie e buona settimana (tieni duro)!!! Un abbraccio grande!
RispondiEliminaSein stata bravissima, mi sento tanto a casa mia nella tua cucina e adesso con questa pitta di più. Ci vorrebbe adesso un pecorino crotonese un capocollo di suino nero di calabria e un pò di nudja, imbottire la tua pitta bere un bicchiere di rosso e farsi 4 chiacchere in tranqauillità. Baci e buona giornata.
RispondiEliminaCiao bellezza!! Wow, la foto del forno rende perfettamente l'idea dell'otttima riuscita!! Bellissima a vedersi e mi immagino il sapore.... Grazie anche della dritta sulla lievitazione ^__-
RispondiEliminaFranci
Eh si quella pitta è rimasta nel cuore anche a me!!Anch'io la sogno farcita dei migliori ingredienti,bravissima,è venuta davvero molto bene!!
RispondiEliminaCiao cara,alla prosima!!
Che buoneeee...io ho mangiato le originali in estate in calabria, durante una sagra di paese...Goduria pura!!! Bravissima!!!
RispondiEliminama mica avevo capito che l'avevi postata sul blog!! ahahah sempre per via dello scemo + scemo!!
RispondiEliminame piase ostessa, ti dico una cosa...io il trucchetto dell'acqua lo sapevo già...prrrrr!!!! ahahahaha!!!
una ricetta tutta da provare,complimenti ,ciao
RispondiEliminaEly, quella pitta aveva colpito anche noi, ma non siamo riusciti ancora a prepararla, ora ci stiamo nuovamente leccando le labbra al solo pensiero di poterla addentare, perchè va da sè che comunque la prepareremo!!!!! Ti è riuscita proprio bene e su come farcirla, avremmo mille idee.
RispondiEliminaNon ti preoccupare, intorno a settembre sarà ancora meglio, adesso comincio a sentire meno energie, un po' il caldo, un po' il fatto che mancano due settimane, quindi puoi immaginare! A settembre poi, come hai detto tu, ci sarà anche la pupattola!
Parteciperai al nostro contest? ci farebbe molto piacere, ovviamente se hai tempo.
Bacioni da Sabrina&Luca
ma grazie di avervi qui... buon fine settimana a tutti !!!! bacioni ELY
RispondiEliminaMi sembra proprio meravigliosa ! piacere di conoscerti. A presto, Ale
RispondiEliminaSstupendiiiii!!! Da copiare, veramente ottimi!! Complimenti e buona serata!!
RispondiEliminaQuesta è una vera sfiziosità! CIAO SILVIA
RispondiEliminache bontà!!!lievitazione perfetta!!!
RispondiEliminacomplimenti per la tua delizia!!! davvero ben fatta! un bacione! :)
RispondiEliminaChe meraviglia!!!!!
RispondiEliminaBella e buona questa pitta!!Da provare,magari con il lievito madre,che in questo periodo abbonda!!Un caro saluto Babà e bignè
RispondiEliminaOttima questa ricetta, la proverò. Sembra parente strettissima del "pita" arabo, e voglio provarlo riempito con i felafel e hummus!
RispondiEliminaCiao!
lacenanellafrateria.blogspot.com
Che meraviglia questo pane, e chissà che profumino, grazie carissima della ricetta, baci!!!!
RispondiEliminama grazie .. amici miei... di trovarvi qui in casa mia... io purtroppo non riesco ad essere sempre presnte cn voi.. ma quando ci riesco.. lo faccio col cuore... baci ELY
RispondiEliminama che meraviglia!
RispondiEliminabelle da vedere e secondo me pure buone da mangiare!!! :D
RispondiEliminaBelli da vedere ma adesso buoni anche da mangiare, infatti io li ho cucinati sulla mia nuova pietra refrattaria trovata su www.pietradaforno.com adesso tutto è più buono e cotto più velocemente. Devo comperarne un altra ma hanno interrotto le vendite per 10 giorni, qppena ricom9inciano ne prendo un altra per mia sorella
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