Partecipo con questa torta al contest Qui si cucina con il cuore , ideato da Sandrina del Blog Il Cucchiaino di Milù. Mi è molto piaciuto, e non stupito, il collegamento cucina-cuore, perchè Sandrina è una dolcissima ragazza che ci rammenta , con questo contest, quanto il sentimento sia importante nella vita.
L'ispiratrice di questa torta è la mia mamma, che ci faceva questo dolce quando aveva nostalgia dei suoi luoghi d'origine. Vi parlo un pò di lei... donna forte, a tratti un pò dura ma con una generosità e bontà d'animo unici. Secondogenita di una famiglia numerosa, fu mandata a 12 anni ripeto 12, a servizio in una famiglia ligure.... conobbe poi mio padre, l'amore della sua vita. Nonostante le umili origini contadine, aveva una finezza di modi e portamento che la distingueva. Cucinava in modo superbo sia all'emiliana che alla ligure. Che bei ricordi, quei pranzi domenicali tutti insieme, quegli odori di cibo buono che aleggiavano per casa, la tavola imbandita con la tovaglia bella, le risate, e il suo profumo quando me l'abbracciavo!,
Grazie Sandrina, per avermi fatto ricordare tanti momenti che a volte rimangono sopiti nel cuore....
Ricetta:
per prima cosa fare i tagliolini con:
200 gr. farina
2 pezzetti di burro
un cucchiao di zucchero
2 rossi d'uovo
un pochino di latte
impastare il tutto , passare poi l'impasto con la nonna papera, sino allo spessore intermedio, lasciar un pò asciugare la pasta e poi passarla nel rullo dei tagliolini.
Pasta frolla:
300 gr. farina
un etto zucchero
un etto burro
un rosso d'uovo più un uovo intero
buccia limone grattuggiata
una bustina vanillina
mezza bustina lievito per dolci
preparare la frolla e stenderla nel tegame con carta forno, lasciando un pò di bordura.
Ripieno:
200 gr. mandorle tostate e tritate con
100 gr. zucchero
aggiungere
un cucchiao caffè in polvere
un cucchiao cacao amaro
Montare a neve 2 albumi ( quelli che avanzano dai tagliolini) e amalgamare bene.
Mettere metà di questo composto sulla frolla e stenderlo, risulterà piuttosto appiccicoso, ma piano piano ce la fate. Coprire con uno strato di tagliolini,il rimanente ripieno distribuirlo con le mani a pezzetti, Ricoprire con altri tagliolini (non schiacciarli).
intanto grazie per lo spaccato di vita che hai voluto regalarci! immagino quanto sarai fiera della tua mamma!
RispondiEliminaquesta ricetta e' davvero inusuale! me ne allunghi una fetta!
sono certa sara' buonissima!
buona la torta, ancora di più per la storia che racconta...e che mi hai raccontato! un bacione!
RispondiEliminama che bella!!!!
RispondiEliminaMadonna io tra un pò sbavo come una lumaca !! Cioè la pasta non la adoro ma fatta così viene proprio di mangiarla !! Io te la rubacchio subito questa ricettina
RispondiEliminaMi inchino alla tradizione regionale emiliana. Le tagliatelle dolci devono essere un'espolosione di bontà, complimenti!!! A presto!
RispondiEliminaNon l'avevo mai vista qusta torta, è molto bella!
RispondiEliminaoriginale! Deve essere squisita!
RispondiEliminaBrava bel post e bella ricetta!!!
RispondiEliminaBuon inizio settimana
Ma che bontà, post e ricetta eccezionali, brava e buona giornata.
RispondiEliminaChe belle le storie di queste donne di una volta. Pensa che mia nonna, orfana, fu mandata a servizio a 4 anni!!!!! E anche lei cucinava da sogno!
RispondiEliminama che sfiziosa questa crostata!!
Molto gustosa e originalissima!!! Complimenti cara, un bacione
RispondiEliminanoooooo...ma quest'idea è fantastica!!!!!
RispondiEliminadavvero molto originale!
bravissima!!!
a presto,
ciaoooooooooooooo
Questa torta la conosco, è una bontà unica, brava Ely!!!!! Buona settimana cara!
RispondiEliminaEly ma questa torta oltre che essere bellissima sembra troppo buona!!!! Non la conoscevo ed e' veramente interessante.....anche se sembra un po complessa da fare. Brava Ely, un bacione
RispondiEliminapensa:vivo a Parma da una decina d'anni e non l'ho mai assaggiata ,grazie per lo spunto...colgo l'occasione e magari sarà nel prossimo menù del nostro agriturismo!Grazieeeee!
RispondiEliminauna ricetta che mi ha sempre ispirata ma che non ho mai realizzato.. ti è venuta benissimo... come tutto il resto ho curiosato in giro e ti faccio i mei compliemtni.. un abcio
RispondiEliminama che idea originale!!!! E che voglia, attirosissima e golosissima con quel ripieno! Giorgia & Cyril
RispondiEliminaBravissima Ely! Davvero orginale questa ricetta e più ancora, preziosissima vista l'origine...
RispondiEliminaBacioni tesoro!!
Franci
Maravillosa, original y a la vez seguro que exquisita, me gusta mucho!!
RispondiEliminaSaludos,
ho un premio per te sul mio blog!
RispondiEliminadal titolo pensavo ad una torta salata e invece... sorpresa! e che bei ricordi, complimenti,
RispondiEliminabaci
manu
uau complimenti adesso ti seguo
RispondiEliminaNon conoscevo questa ricetta,è molto particolare,complimenti!
RispondiEliminaLa terrò senz'altro in considerazione.
A presto
ti ho inviato un premio
RispondiEliminaMi segno questa ricettina!L'avevo provata una volta, ma ho sbagliato qualcosa ed e' uscito un mattone, non una torta!ihih
RispondiEliminaE con questa ricetta, da oggi ti seguo anche iO!
passa da me se ti va..http://pastaepasticcino.blogspot.com/
ciao ostessa, sei veramente bravissima! complimenti :) mi sono aggiunta ai tuoi lettori fissi, così non ti perdo... se vuoi vieni a trovarmi nel mio blog:
RispondiEliminahttp://www.lacucinadipaolabrunetti.blogspot.com/
ciaoooo
il mio fidanzato è di Ravenna e mi chiedeva di fare questa torta di cui non avevo mai sentito parlare.. ora potrò prepararla andando sul sicuro!
RispondiEliminagrazie a tutti.... ho ripreso il lavoro .... di conseguenza ho meno tempo, e non riesco a rispondere ad una ad una come vorrei.... grazie ancora per le vostre visite! p.s. a chi mi manda i premi..... grazie grazie di cuore, ma io non ho tempo poi di girarli, però apprezzo moltissimo l'intenzione............ baci a tutti ELY
RispondiEliminala torta è ottima, e che bello quello che racconti!!!! grazie x averlo condiviso con noi...
RispondiEliminaun abbraccione-one-one
prima di mettere la torta nel forno, mia mamma ci metteva sopra dei pezzetti di burro.
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