E' un piatto di origine marinaresca. E' molto versatile, può essere un antipasto, oppure un piatto unico.L'abbinamento mare -terra è tipico della cucina ligure. Un ingrediente fondamentale di questo piatto, un tempo , era il filetto di Delfino (musciamme) ora giustamente proibito. Al suo posto si può usare sia il filetto di tonno che la bottarega a fettine. I pescatori un tempo, consumavamo questo piatto (che non ha bisogno di cottura) a bordo dei pescherecci, durante periodi di pesca lunghi. Dalle mie parti, nella riviera ligure, sono ancora in uso le sagre dedicate alla capponada. Con questo piatto partecipo nuovamente al contest "Alf ricettario" ideato da Manu, Oggi cucina Manu, stavolta dedicato agli antipasti .
Ingrediente base: la galletta del marinaio, come da foto. Praticamente una galletta secca, saporita, da far rinvenire in acqua.
per 2 persone :
4-5 gallette, strofinarle con aglio ( per chi gradisce) e bagnarle cn acqua per ammorbidirle, alcuni aggiungono anche un pò di aceto (io no)
qualche pomodoro maturo
4 acciughe sotto sale, ben pulite
una manciata di olive taggiasche
una manciata di capperi
origano
prezzemolo
3 uova sode
filetto di tonno affumicato a fettine
olio di oliva
sale
Condire il tutto con del buon olio.
Che buon piattino! Dal titolo mi aspettavo una versione ligure della caponata, invece è tutt'altra cosa :D
RispondiEliminaUna bella ricetta appetitosa!!! Bravissima baci
RispondiEliminae io la galletta dove la trovo?? la ricetta mi piace molto, la faccio vedere a mister noiosino e se mi dà l'ok la faccio...senza galletta!
RispondiEliminaOttima questa ricetta, e poi ciò che semplicemente cucinavano i pescatori sui pescherecci è straordinario...Buona giornata e complimenti per la presentazione in quella ciotola...da noi "bavano"
RispondiEliminaSai che stò per organizzare una cena ligure? Mi stò documentando e questa ricetta arriva giusto giusto in tempo!
RispondiEliminaTi lascio il link del mio primo contest:
http://lappetitoviencucinando.blogspot.com/2011/03/risottiamo-il-mio-primo-contest.html
Che bel piatto ricco bravissima
RispondiEliminaChe bella ricetta gustosa, somiglia tanto a un piatto toscano, di cui ora mi sfugge il nome.
RispondiEliminaUn bacio e buon w.e.
Raffa
mai vista questa ricetta....grazie per avermela fatta conoscere....la foto la dice lunga sulla bonta' della tua capponada...brava ely...besitos!!
RispondiEliminache buona non l'ho mai fatta
RispondiEliminaUna grande ricetta, realizzata molto bene!
RispondiEliminaBaci Giovanna
che meravigliosa idea da rifare sicuramente sempre più brava Simmy
RispondiEliminaCiao Ely!! prima di tutto vorrei dirti che ho lasciato il cuore sulla torta di tagliatelle qui sotto eheh
RispondiEliminae poi questa ricetta è davvero bellissima, io adoro le ricette tradizionali! chissà se le gallette del marinaio si possono riprodurre in casa ^_^
un abbraccio!
mmmmh Ely spettaculess !!! da leccarsi i baffi !!
RispondiEliminabacione
grazie a tutte e buona domenica!!!! baci ELY
RispondiEliminaGustosissimo piatto domenicale, brava Ely, un abbraccio!!!!
RispondiEliminaOh Ely cosa mi ero persa....gnam gnam!!!! che buona la caponata!!!!!
RispondiEliminabellissima ricetta!!!!!!!!!!!!!