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giovedì 20 gennaio 2011

stinco di maiale al forno con contorno


Fuori nevica, il camino è acceso, è la giornata giusta per questo saporito e sostanzioso piatto.

qui in montagna, quando si parla di carne.... si parla solo di carne di maiale e di cinghiale. Del maiale le parti che preferisco in assoluto, sono  lo stinco, e le costine che in seguito vi farò vedere come  cucino in umido. Riguardo allo stinco,  bisogna solo avere tanta pazienza, necessita di una lunga cottura , e di attenzioni , nel senso che va continuamente bagnato un pò col suo stesso sugo, un pò col brodo, in modo che rimanga morbido. Solitamente, quando il prodotto di base è buono e fresco, sia carne che pesce, io non aggiungo tanti ingredienti.

  • stinco di maiale
  • rosmarino, alloro
  • sale
  • brodo

Rosolare lo stinco in pentola sul fuoco, intanto portare il forno a temperatura, 180°, preparare un pò di brodo a parte, mantenendolo sempre caldo.

Bagnarlo col brodo, un mestolo per volta. Quando incomincia a formare il proprio sughetto, bagnarlo con quello. Non farlo mai asciugare.

CONTORNO





Questo contorno è buonissimo e molto saporito:

  • patate
  • cipolline borettane
  • carote
  • rosmarino
  • alloro

Tagliare a tocchetti le patate e farle cuocere in padella con un pò d'olio, rosmarino e alloro. A parte far bollire cipolline e carote e cuocerle al dente. Quando le patate sono quasi cotte aggiungere le cipolline e le carote, un pochino di burro e far prendere colore al tutto.

P.S. quando ho pronti piatti che devo servire subito a tavola nel mio locale difficilmente riesco a fare la foto, della sola porzione impiattata. 

11 commenti:

  1. Copio la ricetta del contorno e provvedo a prepararla anche io! =)

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  2. ommioddio... che fameeeeeeee

    per pranzo solo un'insalata triste in ufficio e ora mi fai vedere questa delizia!!! Che buonoooo!!!!
    Brava, brava, brava!!!

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  3. Tutti ingredienti profumati che insieme creano un armonia al palato, compreso lo stinco...ciao.

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  4. dire che mi piace è diminutivo. che piattino straordinario

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  5. è uno di quei piatti invernali che si mangiano proprio volentieri... e sono sempre buoni.

    è così tanto che non ne preparo uno: come ogni volta, ottime ispirazioni le tue, ostessa:)!

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  6. La neve...il camino acceso....uno stinco saporito e morbido.....ottima scelta.
    brava come sempre.Rita

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  7. un pochetto di purè o polenta, un bicchierozzo di vino...perfetto!!
    sempre porzioncine mignon le tue eh!!

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  8. Vengo da una vacanza in Trentino dove lo stinco è un must... che dire, Ely, l'aspetto è invitantissimo... chissà che sapore!!
    E quella focaccia sotto con lo stracchino..... oddio, questo we non sarò a casa, ma in settimana la faccio!! ^_-
    Bacioni, tesoro!!
    Franci

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  9. Ciao Ely,
    Ti ringrazio per aver letto il mio post ed avermi lasciate quel bellissimo cmennto, ti ringrazio davvero, magari un giorno verrò a farti visita nella tua steria :) mi piacerebbe davvero ^_^
    Però mi devi promettere che mi farai questo contorno eheh, ho appena finito di pranzare quindi ancora non sono capace di convincere il mio stomaco ad avere fame ma... l'acquolina vien da sola ^_^ cmplimenti per tutto ^_^

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  10. complimenti per lo stinco di maiale, è un piatto che mangia sempre volentieri d'inverno

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  11. grazie a :

    Mari
    crysania
    max
    eleonora
    lareggiadeigatti
    Rita
    dauly
    Francesca
    Erica
    gunther ....... e buona domenica a tutti ... alla prossima.... un caro saluto ELY

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