Fuori nevica, il camino è acceso, è la giornata giusta per questo saporito e sostanzioso piatto.
qui in montagna, quando si parla di carne.... si parla solo di carne di maiale e di cinghiale. Del maiale le parti che preferisco in assoluto, sono lo stinco, e le costine che in seguito vi farò vedere come cucino in umido. Riguardo allo stinco, bisogna solo avere tanta pazienza, necessita di una lunga cottura , e di attenzioni , nel senso che va continuamente bagnato un pò col suo stesso sugo, un pò col brodo, in modo che rimanga morbido. Solitamente, quando il prodotto di base è buono e fresco, sia carne che pesce, io non aggiungo tanti ingredienti.
- stinco di maiale
- rosmarino, alloro
- sale
- brodo
Rosolare lo stinco in pentola sul fuoco, intanto portare il forno a temperatura, 180°, preparare un pò di brodo a parte, mantenendolo sempre caldo.
Bagnarlo col brodo, un mestolo per volta. Quando incomincia a formare il proprio sughetto, bagnarlo con quello. Non farlo mai asciugare.
CONTORNO
Questo contorno è buonissimo e molto saporito:
- patate
- cipolline borettane
- carote
- rosmarino
- alloro
Tagliare a tocchetti le patate e farle cuocere in padella con un pò d'olio, rosmarino e alloro. A parte far bollire cipolline e carote e cuocerle al dente. Quando le patate sono quasi cotte aggiungere le cipolline e le carote, un pochino di burro e far prendere colore al tutto.
P.S. quando ho pronti piatti che devo servire subito a tavola nel mio locale difficilmente riesco a fare la foto, della sola porzione impiattata.
Copio la ricetta del contorno e provvedo a prepararla anche io! =)
RispondiEliminaommioddio... che fameeeeeeee
RispondiEliminaper pranzo solo un'insalata triste in ufficio e ora mi fai vedere questa delizia!!! Che buonoooo!!!!
Brava, brava, brava!!!
Tutti ingredienti profumati che insieme creano un armonia al palato, compreso lo stinco...ciao.
RispondiEliminadire che mi piace è diminutivo. che piattino straordinario
RispondiEliminaè uno di quei piatti invernali che si mangiano proprio volentieri... e sono sempre buoni.
RispondiEliminaè così tanto che non ne preparo uno: come ogni volta, ottime ispirazioni le tue, ostessa:)!
La neve...il camino acceso....uno stinco saporito e morbido.....ottima scelta.
RispondiEliminabrava come sempre.Rita
un pochetto di purè o polenta, un bicchierozzo di vino...perfetto!!
RispondiEliminasempre porzioncine mignon le tue eh!!
Vengo da una vacanza in Trentino dove lo stinco è un must... che dire, Ely, l'aspetto è invitantissimo... chissà che sapore!!
RispondiEliminaE quella focaccia sotto con lo stracchino..... oddio, questo we non sarò a casa, ma in settimana la faccio!! ^_-
Bacioni, tesoro!!
Franci
Ciao Ely,
RispondiEliminaTi ringrazio per aver letto il mio post ed avermi lasciate quel bellissimo cmennto, ti ringrazio davvero, magari un giorno verrò a farti visita nella tua steria :) mi piacerebbe davvero ^_^
Però mi devi promettere che mi farai questo contorno eheh, ho appena finito di pranzare quindi ancora non sono capace di convincere il mio stomaco ad avere fame ma... l'acquolina vien da sola ^_^ cmplimenti per tutto ^_^
complimenti per lo stinco di maiale, è un piatto che mangia sempre volentieri d'inverno
RispondiEliminagrazie a :
RispondiEliminaMari
crysania
max
eleonora
lareggiadeigatti
Rita
dauly
Francesca
Erica
gunther ....... e buona domenica a tutti ... alla prossima.... un caro saluto ELY