questo è un piatto che piace molto, chi ama il baccalà, quando assaggia lo stoccafisso ne rimane entusiasta. A differenza del baccalà che è sotto sale, e che va lasciato in acqua a dissalare per almeno un giorno, lo stoccafisso, originariamente seccato, va messo a bagno per lungo tempo e subisce un trattamento che lo ammorbidisce, la consistenza è decisamente più soda del baccalà, ed è sicuramente più gustoso.
Ricetta.... che se seguirete con precisione, sarà perfetta:
- 1 kg stoccafisso dose per 4 persone
- 100 gr. olive nere rigorosamente taggiasche
- 30 gr. pinoli
- 4 filetti d'acciughe
- un pugno funghi secchi
- una carota piccola
- una cipolla piccola
- prezzemolo
- aglio
- 4 patate
- sale
- pepe
- passata di pomodoro
- mezzo bicchiere olio evo
- mezzo bicchiere vino bianco
Dare una sbollentata veloce allo stoccafisso, in modo da poter togliere le lische e la pelle, facendo attenzione a non sbriciolarlo (lasciare i pezzi grossi). Mettere a bagno i funghi in acqua calda. Tritare carota, cipolla prezzemolo e aglio e far soffriggere, aggiungere pinoli, olive, funghi e acciughe tritate, far insaporire. Aggiungere lo stoccafisso a pezzi grossi, un dado, pepe, il vino bianco e far evaporare. Aggiungere le patate a tocchetti, la passata di pomodoro (poca, ca. un bicchiere) non deve essere rosso il sugo, diluita con un pò d'acqua bollente. Girare il meno possibile e con delicatezza perchè comunque tende a rompersi. Quando le patate sono cotte, è pronto.
Adoro il baccalà e lo stoccafisso...tu lo hai accomodato benissimo...io farei altrettanto nella mio stomaco...lo accomoderei...buona giornata...
RispondiEliminate l'ho condivisa su fb, in attesa di condividerla a tavola!!
RispondiEliminanon ho mai mangiato ne stoccafisso ne baccalà e pensare che in casa mia madre li ha sempre portati a tavola. Forse è arrivato il momento di assaggiarlo ;)
RispondiEliminache meraviglia fare la conoscenza di un'ostessa! d'ora in poi ti seguirò volentieri...
RispondiEliminapassa a trovarmi se ti va, intanto copio la ricetta della vera focaccia ligure :)
Stoccafisso che bontà...dalle mie parti si mangia spesso, ma cucinato così non l'ho mai provato.Passo la ricetta a mia madre che ne è appassionata!Ti seguo con piacere...passa da me quando vuoi.
RispondiEliminami copio la ricetta....il baccala mi piace e lo faccio spesso...ciao Tittina
RispondiEliminaMax: grazie per l'intervento! ma come ti alzi presto al mattino!
RispondiEliminaDauly: la prossima volta che vieni da me , lo sai che te lo faccio!
Sunflowers: devi provarlo, è anche un bel mangiare sano!
Tittina: provalo, ti piacerà! Lo sai che grazie a te ho scoperto dei blog di lavoretti a maglia molto belli? io adoro tricottare.... grazie
Passiflora: è un piacere averti conosciuta! stasera giretto sul tuo blog!
Strawberryblond: faglielo provare alla tua mamma, poi mi sai dire.... stasera passerò da te... grazie
Mi piace moltissimo il tuo blog, ragione per cui mi aggiungo e ci vedremo spesso da oggi ^_^
RispondiEliminaSono lieta di fare la tua conoscenza :)
Mi metto a sbirciare un pò nel tuo blog, ma prima ti faccio i complimenti per questa deliziosa ricettina ^_^
erica: grazie cara, è un piacere anche per me! mi interessa il tuo contest....... adesso vado a guardare bene... ciao a presto ELY
RispondiEliminaTutto bene ma il DADO NOOOOOOOOOOOOOO
RispondiEliminaAndrea il Genovese