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mercoledì 12 gennaio 2011

stoccafisso "accomodato" alla ligure

questo è un piatto che piace molto, chi ama il baccalà, quando assaggia lo stoccafisso ne rimane entusiasta. A differenza del baccalà che è sotto sale, e che va lasciato in acqua a dissalare per almeno un giorno, lo stoccafisso, originariamente seccato, va messo a bagno per lungo tempo e subisce un trattamento che lo ammorbidisce, la consistenza è decisamente più soda del baccalà, ed è sicuramente più gustoso.

Ricetta.... che se seguirete con precisione, sarà perfetta:

  • 1 kg stoccafisso                          dose per 4 persone
  • 100 gr. olive nere rigorosamente taggiasche
  • 30 gr. pinoli
  • 4 filetti d'acciughe
  • un pugno funghi secchi
  • una carota piccola
  • una cipolla piccola
  • prezzemolo
  • aglio
  • 4 patate
  • sale
  • pepe
  • passata di pomodoro
  • mezzo bicchiere olio evo
  • mezzo bicchiere vino bianco
Dare una sbollentata veloce allo stoccafisso, in modo da poter togliere le lische e la pelle, facendo attenzione a non sbriciolarlo (lasciare i pezzi grossi). Mettere a bagno i funghi in acqua calda. Tritare carota, cipolla prezzemolo e aglio e far soffriggere, aggiungere pinoli, olive, funghi e acciughe tritate, far insaporire. Aggiungere lo stoccafisso a pezzi grossi, un dado, pepe, il vino bianco e far evaporare. Aggiungere le patate a tocchetti, la passata di pomodoro (poca, ca. un bicchiere) non deve essere rosso il sugo, diluita con un pò d'acqua bollente. Girare il meno possibile e con delicatezza perchè comunque tende a rompersi. Quando le patate sono cotte, è pronto.

10 commenti:

  1. Adoro il baccalà e lo stoccafisso...tu lo hai accomodato benissimo...io farei altrettanto nella mio stomaco...lo accomoderei...buona giornata...

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  2. te l'ho condivisa su fb, in attesa di condividerla a tavola!!

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  3. non ho mai mangiato ne stoccafisso ne baccalà e pensare che in casa mia madre li ha sempre portati a tavola. Forse è arrivato il momento di assaggiarlo ;)

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  4. che meraviglia fare la conoscenza di un'ostessa! d'ora in poi ti seguirò volentieri...
    passa a trovarmi se ti va, intanto copio la ricetta della vera focaccia ligure :)

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  5. Stoccafisso che bontà...dalle mie parti si mangia spesso, ma cucinato così non l'ho mai provato.Passo la ricetta a mia madre che ne è appassionata!Ti seguo con piacere...passa da me quando vuoi.

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  6. mi copio la ricetta....il baccala mi piace e lo faccio spesso...ciao Tittina

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  7. Max: grazie per l'intervento! ma come ti alzi presto al mattino!

    Dauly: la prossima volta che vieni da me , lo sai che te lo faccio!

    Sunflowers: devi provarlo, è anche un bel mangiare sano!

    Tittina: provalo, ti piacerà! Lo sai che grazie a te ho scoperto dei blog di lavoretti a maglia molto belli? io adoro tricottare.... grazie

    Passiflora: è un piacere averti conosciuta! stasera giretto sul tuo blog!

    Strawberryblond: faglielo provare alla tua mamma, poi mi sai dire.... stasera passerò da te... grazie

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  8. Mi piace moltissimo il tuo blog, ragione per cui mi aggiungo e ci vedremo spesso da oggi ^_^
    Sono lieta di fare la tua conoscenza :)
    Mi metto a sbirciare un pò nel tuo blog, ma prima ti faccio i complimenti per questa deliziosa ricettina ^_^

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  9. erica: grazie cara, è un piacere anche per me! mi interessa il tuo contest....... adesso vado a guardare bene... ciao a presto ELY

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  10. Tutto bene ma il DADO NOOOOOOOOOOOOOO

    Andrea il Genovese

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