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martedì 21 dicembre 2010

torta di nocciole delle langhe con zabaglione caldo



questa ricetta mi è stata passata da una cara amica di Alf - Rita (bilancia57). Ho seguito le sue dosi, ma quando ho messo nello sbattitore le uova intere con lo zucchero, ho iniziato a fare un'altra cosa come mio solito, e poi c'è stata una telefonata.......... insomma le uova erano montate a dismisura (la ricetta originale prevedeva una leggera sbattitura a mano) , ebbene io ho proseguito a fare la torta lo stesso, che dire, un risultato strepitoso..... una torta morbissima con un gusto di nocciole stupendo,  sopra si è formata una leggerissima crosticina molto friabile (tipo torta tenerina), insomma penso che continuerò a farla così, è piaciuta moltissimo.

dose per una teglia normale ( io ho raddoppiato la dose)

  • 200 gr. nocciole
  • 200 gr. zucchero ( io 150gr)
  • 4 uova intere
  • un cucchiao farina

tostare e tritare le nocciole
sbattere uova con zucchero
aggiungere farina

forno 180° per 30 min.

zabaglione

  • 4 rossi d'uovo
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 8 cucchiai vin santo
  • una punta di cucchiao di fecola
sbattere rossi con zucchero, aggiungere fecola, scaldare a parte il vin santo, versarlo sulla crema, far cuocere a bagno maria, sinchè non si gonfia.

7 commenti:

  1. Cosa vedo? Nocciole? wow questa torta è strepitosa :-)

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  2. mi sa che è una goduria Ely, insomma da provare :)

    un bacione

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  3. MERAVIGLIOSA RICETTA, MI RIPORTA ALLA TUA ROCHER,BUONISSIMA!!!!L'HO COPIATA E DOPO LE FESTE LA PROVO DI SICURO.....
    TI ABBRACCIO

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  4. Bella con lo zucchero a velo!!!!!!
    un tocco che fa Natale,brava!!!
    grazie per avermi citata
    un bacione Rita

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  5. - stella, ne ho un'altra con le nocciole, la tengo in serbo per la tua raccolta, la posto dopo le feste.......un bacio

    - Chabette, ho sempre quel problema con i post, speriamo che Dani riesca a risolverlo...

    - Mirta, grazie di essere qui, ci tenevo, si ha qualcosa della rocher, un pò più leggera sicuramente.

    - rita, grazie a te per avermi dato questa ricetta

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  6. beH hai proprio ragione ..la pasta sfoglia fatta in casa è ricca di burro ma Credimi è indubbiamente tutta un altra cosa rispetto a quella industriale..ho visto che hai fatto un dolce tipico delle Lang he io conosco bene ..credo proprio che ti ruberò la ricetta mio marito è piermontese..ciao a presto Simmy

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  7. sono ancora io.. ho scuriosato sul tuo sito..adesso capisco perchè fai tanti buoni manicaretti sei di Carrù chissà un giorno riuscirò a venire a mangiarli di persona .. mio suocero ha diretto per tanti anni la Anaborapi che te conoscerai bene ..li a Carrù..ciao Simmy

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